爱心传递  希望之光

---威海长城爱心大本营志愿者走进枣庄市残疾人专题《生命之光》节目直播间

图为走进直播间

图为直播进行中

  10月20日上午10点至10点30分,威海长城爱心大本营志愿者刘同亮老师和参加本次培训班的学员及枣庄市残疾人就业服务中心副主任艾德伟走进直播间,借助今年10月17日全国第五个“扶贫日”这一契机,接受了残疾人专题《生命之光》节目组的专访。

  今年的扶贫日,市扶贫办号召大家“让我们共同携起手来,坚决打赢脱贫攻坚战”,人人都是扶贫使者,个个都是济困力量。2016年11月18日,威海市委办公室、威海市人民政府办公室印发了关于《威海市――枣庄市扶贫协作三年规划实施方案》的通知,方案中做了详细的规划。不久,威海市――枣庄市残疾人扶贫协作实施方案也相应出台,威海市残联对枣庄市残疾人事业已开展了多项扶持,其中长城爱心大本营枣庄助残基地是由威海市“长城爱心大本营”援建枣庄市项目之一,10月11号,枣庄――威海扶贫协作项目枣庄市残疾人电商培训班开班了,那么这次开班的宗旨、意义及效果如何呢?走进直播间的艾德伟副主任给大家介绍说:“培训班是枣庄—威海扶贫协作项目,残联领导对此非常重视,开班当天,市残联副理事长王振义和市残疾人就业服务中心相关工作人员到现场看望学员。全市17名残疾人学员参加这次培训。目前,学员们一致认为,通过培训自己增长了眼界,学到了知识。培训班的举办是希望为残疾人搭建一个学习、提升、交流的平台,也希望让学员们能够熟练地掌握电商创业及电商就业的理论知识和实际操作技能,更希望为残疾人实现自我,增加就业渠道探索出一条新路子。”

  刘同亮老师是一名坐在轮椅上的截瘫残障人士,23岁得病后,他没有自暴自弃,在长城大本营志愿者的帮助下,他重拾自信,积极参加山东省残联组织的各种电商培训,通过电商创业,闯出了自己的一片天地,并利用所学知识免费为威海的残疾朋友培训电商技能,实现了人生价值。如今,他已是长城爱心大本营口“轮椅上的电商梦”助残扶贫公益项目的老师。目前,经他培训的不少残疾人电商学员收入已达万元,这次枣庄—威海扶贫协作项目残疾人电商培训班,刘同亮代表威海长城大本营来到枣庄义务担任这次培训班的老师,可以说他是一位受助者,后来又成为了一位助人者。刘老师在节目中通过自己的励志现身说法鼓舞了众多的残友,针对听友们提出的问题,什么是电商?电商的前景如何?残疾人应该怎样步入电商等知识,刘老师给听友们做了详细的介绍。

  参加本次培训班的残疾学员董秋晨来自市中区,她激动地告诉大家:“能够来参加这次培训,我很幸运!通过走出家门结识这么多优秀的残疾人朋友,还学到了电商知识,回去后一定积极努力,用所学知识开拓自己的就业之路!”

  是的,人人都是扶贫使者,个个都是济困力量,“赠人玫瑰,手有余香”。相信只要人人都献出一点爱,爱心将传遍美好的人间!

 

 

  • 创建者枣庄市残疾人联合会
  • 发表日期:2018-10-26